01-ATTALENS-ORTHOPHOTO
02-ATTALENS-PERSP
03-ATTALENS-PLAN

Le parti développé avec les autorités communales consiste à proposer un espace public fédérateur qui révèle le potentiel et le caractère des différentes composantes du site. La mise en place d’un sol unitaire qui s’étend de façade à façade participe d’une définition claire des limites de l’espace public. Il s’agit d’un sol en enrobé de couleur qui devient le vecteur de l’identité de la place. Ce sol est ponctué de larges aplats de sable collé afin de créer des espaces appropriables (jeux, assises, …) qui dialoguent entre les “rives“ de l’espace. L’aménagement de traversées piétonnes sécurisées est garanti par cette même réalisation de larges bandes en sable collé qui interrompent la route pour prioriser le passage de la mobilité douce.

Un mail d’arbres, constitués d’érables champêtres, crée un parcours privilégié longitudinal et offre des espaces ombragés propices à l’aménagement de terrasses et de places de jeux. Le langage végétal se décline également par la réalisation de massifs arbustifs géométriques qui reprennent le vocabulaire des bandes en sable collé. Toutes les parties végétales participent de l’éco-gestion de la place en offrant des zones d’infiltration et de rétention des eaux pluviales. Un bassin, constitué d’une lame d’eau est également intégré dans les aménagements.

Ce projet participe d’une dynamique de transformation plus large du village d’Attalens dont le visage a profondément évolué ces dernières années. L’espace public du centre est étroitement lié au projet Valtraloc de requalification de la route cantonale qui traverse le village. Il s’intègre également aux projets de développement des équipements publics qui l’entoure (administration communale, école et EMS) ainsi qu’à la valorisation des commerces du centre. La place du centre offre ainsi à Attalens et aux villages qui l’environne, un véritable lieu de vie.