Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

orthophoto-morache

axonométrie-morache-fza

 

L’immeuble se trouve à 100 mètres de la gare de Nyon, dans une situation privilégiée. Datant de 1930, l’immeuble se trouve confronté au besoin de diverses réfections. Il fait partie d’un îlot d’immeubles mitoyens qui se développent autour d’une cour intérieure occupée par des places de parking.

L’intervention a un double enjeu. Le rez-de-chaussée, affecté aux bureaux régionaux du syndicat UNIA, s’agrandit jusqu’aux limites de la parcelle et forme ainsi un socle qui ancre le bâtiment dans son contexte. Une transparence intérieure-extérieure améliore la lisibilité de l’enseigne et l’identité de socle est assumée avec le choix d’une façade en béton. Aux étages, les appartements sont agrandis côté cour. Grâce à une structure métallique, une surface habitable de 8 m2, ainsi qu’une loggia de 5.5 m2 viennent agrandir chaque appartement. La pièce recevant cette nouvelle surface se transforme en séjour orienté vers une zone calme, et les pièces sur rue, animée la journée mais calme en dehors des heures ouvrables, deviennent chambres à coucher. Le plan ainsi inversé améliore l’habitabilité des lieux et la qualité de vie de leurs occupants. La façade côté rue est rénovée, avec un travail sur l’isolation, et conserve son identité formelle des années ’30.