Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Le projet proposé cherche à valoriser les grands composantes urbaines et paysagères du territoire. Pour cela, il met en place trois rubans habités dans un parc qui dialoguent avec le lieu : la linéarité des bandes rappelle la valeur iconique des ensembles résidentiels qui ont marqué l’histoire de Grand-Saconnex. L’implantation de ces bâtiments en bande souligne la topographie et l’accompagne, favorisant ainsi les cheminements naturels à l’intérieur du site. La géométrie légèrement infléchie de ces rubans permet d’orienter le regard en évitant les vis-à-vis directs. Elle offre également une richesse de lecture et de parcours depuis les autres entités urbaines en créant des liens d’une grande évidence avec eux. Des émergences ponctuent ces rubans pour en constituer une tête qui fonctionne comme autant de signes à l’échelle du paysage. Si les bâtiments ont un gabarit moyen de 6 niveaux, les émergences permettent de marquer une présence bâtie ponctuelle jusqu’à 12 niveaux.

Le long de la route de Colovrex, le ruban se dédouble pour offrir un socle d’activités qui s’aligne avec les commerces et les services existants. Ce dédoublement permet également de dilater l’espace de la rue et offrir ainsi de plus grands dégagements visuels entre les bâtiments d’habitation.